В видео инфографике и дизайне существуют законы которые контролируют наше восприятие любой представленной информации.

Наш мозг привык искать нечто упорядоченное в хаусе информации вокруг нас. Для любого человека свойственно воспринимать нечто общее более весомым, чем сумму его частей. Проще говоря, мы чаще всего воспринимаем итоговый результат, не замечая инструменты,  которыми его достигли. Однако в маркетинге, не обращая внимание на составные части, невозможно добиться управляемого результата. И именно здесь на помощь в работе приходят базовые законы восприятия, используя которые можно создавать эффективные инструменты при заказе инфографики.

Закон Сходства

Группировка объектов имеющих сходные черты одно из первых умений, которые прививаются ребенку. Мы учим детей обобщать предметы по одному из признаков для облегчения адаптации изучения мира:

Покажи, какие тут есть предметы красного цвета?

Раздели на съедобное и несъедобное.

Найди что-то общее между всеми картинками.

Все это базовые умения, которые позволяют нам быстрее решать поставленные задачи: поиск еды при чувстве голода, поиск укрытий, определение опасных и безопасных мест.

Со временем опыт заставляет нас выстраивать все более сложные взаимосвязи, присваивая широкому кругу черты одного похожего на него элемента. Например, делать предположения, о любом человеке основываясь только на том какого он пола, цвета волос или расы. Именно здесь берут свои истоки неприятные явления вроде расизма или сексизма, но сейчас речь не о них.

Особенность нашего мозга в том, чтобы считать внешне похожие элементы одинаковыми, по сути и воспринимать как единую группу - активно используется в маркетинге, именно на этом принципе основана например идея униформы.

В дизайне и видео инфографике принцип сходства используется прямым и обратным способом.

Когда нужно объединить или напротив отделить различные элементы им присваивают общие или напротив противоположные черты.

Например:

  • Окрашивают в единые цвета.
  • Ставят на одинаковые подставки.
  • Или располагают на единообразном фоне.

Как пример: Предлагаем вам ознакомиться с нашим роликом созданным для компании НЗСНАБ задача ролика была найти новых партнеров для компании, поэтому в видео инфографике для него и компанию и образы будущих партнеров мы изначально окрашивали в единые цвета и располагали на общего вида платформах, при том, что форма самих иконок различалась.

Однако для зрителя: то, что похоже – то вместе, как наша компания и ее партнеры.

Закон Близости

Второй закон, управляющий восприятием человека это расстояния. Мы воспринимаем стоящие близко предметы чем-то общим, а находящиеся на расстоянии самостоятельными. Причина тут конечно тоже в практической жизни мы тянемся к безопасному и тому, что нам подходит к своим друзьям семье любимой мебели наше подсознание привыкло к той формуле рядом=общее.

В дизайне и инфографике это означает, что связь элементов необязательно подерживать символами (линиями или стрелками) порой достаточно простой группировки. А порой напротив нужно убедиться, что несвязанные элементы находятся на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не вводить зрителя в заблуждение.

Пример:

Закон Простоты Восприятия

Для подачи информации в видео инфографике крайне важно, что бы информация воспринималась на экране полностью как единое целое, не разваливаясь на части. Как этого добиться:

  1. В самом начале собираем всю необходимую информацию на визуальное поле.
  2. Отсекаем все мелкие и не слишком важные элементы.
  3. Все украшения создаём в едином оформлении, следя за тем, чтобы общая схема информации вписывалась в простую фигуру, которая и отпечатается в сознании зрителя.

Пример:

Закон Завершенности

Закон завершенности предполагает, что нашему мозгу проще воспринимать готовые объекты. Причем с большей охотой воспринимать е объекты, которые он уже однажды видел. Поэтому закон завершенности можно использовать двояко:

1) создавая конкретный образ, который невозможно воспринять превратно.

2) умышленно не давать единого толкования заставляя человека чувствовать дискомфорт и искать единый ответ подталкивая его, таким образом, к действиям.  

Пример: В нашем ролике о противодействии коррупции, где в финальном кадре мы не даем единого ответа, а лишь предлагаем на выбор различные варианты.