Каждый день в студии Инфомульт это создание анимации для наших клиентов. Это наша страсть и наше призвание. Однако, прежде чем браться за изготовление видеороликов по коммерческим заказам. Наши сотрудники конечно же набивали руку на более мелких творческих и «витринных» проектах. И не будем скрывать, совсем не все наши моушен дизайнеры получили профильное образование. Многие, наши сейчас уже высокопрофессиональные 2D и 3D моушен дизайнеры бывшие самоучки. Они из тех, кто загорелся идеей и начал самостоятельно осваивать программы и разбираться с основами композиции и режиссурой, и цветом. И потому, сегодня мы решили сделать в нашем блоге что-нибудь полезное именно для наших возможных будущих коллег, тех у кого горят глаза и руки тянутся создавать мультфильмы. И для этого собрали подборку самых полезных и что самое главное доступных программ позволяющих создать анимационный ролик «дома». В этом нашем списке вы не найдете ничего чрезмерно дорогостоящего, в конце концов эта статья не спонсирована (а жаль) производителями ПО. Здесь исключительно наше личное мнение и максимально оценочные суждения о том, где было бы комфортно новичку делать свои первые шаги в анимации.

Сводная таблица: подробнее о каждой программе ниже.

Программа 

Тип анимации  

Доступ

Русский язык

ОС

Adobe Character Animator

Векторное 2D

Платная ежемесячная подписка с бесплатным тестовым периодом

Есть

Windows, MacOS

Pencil2D Анимация

Покадровое 2D

Бесплатная

Есть

Windows от XP до новых версий, MacOS, Linux

Easy GIF Animator

Покадровое 2D + эффекты

Однократный платеж есть бесплатный тестовый период

Есть

Windows

Live2D

Нечто среднее между 2D и 3D

Есть бесплатная урезанная версия и платная ПРО версия

Нет

Windows, MacOS

Blender

Все виды 2D и 3D

Бесплатный

Есть

Windows, MacOS, Linux

OpenToonz

Векторное и покадровое 2D

Бесплатный

Есть

Windows, MacOS, с некоторыми «надстройками» запускается на Linux

 

Adobe Character Animator

 

Adobe Character Animator управление анимацией 2d персонажа при помощи захвата движений с камеры

 

 

Гигант всея графики — Adobe, помимо растиражированных продуктов, типа Photoshop - ставший именем нарицательным любой фотокорекции. На самом деле имеет в своей обойме множество программ и в том числе приличную и удобную программу анимации. Причем такую которая идеально подойдет для начинающего аниматора или специалиста, которому анимация в профессиональной деятельности нужна лишь время от времени. 


Чем он хорош. 


Ну во-первых это приложение способное создавать анимацию захватывая движения с вашего собственного лица и тела через веб камеру. 
Да это именно то, что вы представили. Вы создаете персонажа, «натягиваете» его основные точки анимации на «скелет» и далее двигаясь перед камерой задаете все его движения и анимацию лица. Теперь в ваших руках крайне простой способ создавать веб мультики. Или даже стримить видео в реальном времени используя персонажа.


Во-вторых. Огромный плюс Character Animator это его идеальная совместимость с другими продуктами Adobe. Нарисовали персонажа и задники в привычном Иллюстраторе или фотошопе и без каких-либо проблем начали работать с этим файлом создавая на его основе анимацию. Для тех, кто ценит время это просто подарок. Ну и конечно тех, кто знаком с другими продуктами немало порадует фирменная узнаваемая логика интерфейса. Что ни говори в работе с новой программой возможность говорить на одном языке стоит очень и очень много. 
Кстати, про стоимость. Как и все продукты Adobe распространяется он по подписке, но есть и триал версия, которая позволит понять нужно ли оно вам вообще.


И так подытожим.


Какую анимацию позволяет создавать: 
Персонажное векторное 2D 
Где:
Windows, MacOS 
Плюсы:
Тонкая и очень простая настройка анимации лица и тела. Совместимость с продуктами Adobe
Минусы:
Распространяется только пакетом Creative Cloud по подписке.
Русский язык:
Есть
Распространение: 
Бесплатная триал версия и далее подписка от 2000р в месяц

 

Pencil2D Анимация

 

 


Программа с интерфейсом простым, как знаменитый Виндоувсоский Paint, но крайне приличным функционалом позволяющим работать с классической покадровой анимацией.
Здесь вы не найдёте ни «марионеток», ни заготовленных моушенов все сделано полностью по олдскулу.
Это значит, что рисовать вы будете каждый кадр в отдельности используя как внутренние инструменты, так и подгружая готовые кадры созданные из вне. Анимация настраивается на шкале времени для удобства переходов можно пользоваться системой «луковой шелухи» (прозрачности предыдущих слов чтобы следить за сочетанием контуров). Помните знаменитые видео с художниками Дисней? Вот тоже самое только в электронном формате. Но зато абсолютно интуитивно понятный интерфейс с возможностью русификации. Никакой всплывающей рекламы и скрытых платежей. Программа распространяется с открытым исходным кодом, что значит вы можете сами ее «допиливать» до нужного состояния или поискать в сети пользовательские моды с расширенным функционалом которые тоже распространяются бесплатно. Это если вы скорее программист. Если вы скорее художник, то Pencil2D порадует тем, что не требует от вас никаких излишних знаний, здесь вы просто берете и просто рисуете свой мультфильм по кадрам. Используя как растр, так и вектор. Приложение стабильное и позволяет экспортировать видео в любые удобные форматы. Хотя порой может немного помучить «задумчивостью» на слишком тяжелом растровом файле. Но зато абсолютно не требовательно к «железу» пользователя и запускается даже на очень слабых компьютерах. Что делает изготовление видеороликов доступным новичку любого возраста. И мы сейчас не столько по детей, сколько про так называемых «серебряных» пользователей 50+ у которых не должно возникнуть отторжения к софту. 


И так подытожим.


Какую анимацию позволяет создавать: 
Классическое покадровое 2D 
Где:
Windows от XP до новых версий, MacOS, Linux
Плюсы:
Простой понятный интерфейс, доступность, стабильная работа на компьютерах любой сборки. Работа как растром, так и вектором. Отсутствие рекламы и других раздражающих факторов.
Минусы:
Только классический набор инструментов для «покадровой» анимации.
Русский язык:
Есть
Распространение: 
Бесплатное с открытой лицензией.

 

Easy GIF Animator

 

 


Чудесная программа для тех, кто заинтересован в анимации «малого масштаба» а именно в создании анимированных картинок для контента и, например «кнопочек» для программы или сайта. Easy GIF Animator не является программой для мультипликации в привычном понимании, хотя создавать мультфильмы в нем можно и достаточно удобно. Самое главное в нем то, что это удобный инструмент, чтобы «потыкать» и немного разобраться в правилах анимации даже если у вас пока нет масштабного сценария, с которым вы планируете работать. Создали персонажа, в стороннем приложении или прямо внутри интерфейса, задали ему анимацию и теперь его можно использовать для любых целей от анимированных стикеров телеграмма до украшения личного сайта. Замахнулись и сделали много – программа позволит экспортировать созданию анимацию во Flash или AVI Video.
Приложение платное, но заплатить нужно всего около 30$ и только один раз. А чтобы определится с тратой этой небольшой суммы кратной паре тысяч рублей существует комфортный триал период.


И так подытожим.


Какую анимацию позволяет создавать: 
Классическое покадровое 2D с настройкой внешних эффектов.
Где:
Windows 
Плюсы:
Стабильная работа разнообразные возможности для создания анимации и конвертации готового файла
Минусы:
Только покадровая анимация с некоторыми эффектами
Русский язык:
Есть
Распространение: 
Платное заплатить 1 раз около 30$. Есть бесплатный триал период.

 

Live2D

 

Live2D как работает 2,5д и чем это отличается от 3д и 2 д истории про программы для анимации новичков

 

 

 

Уникальная и очень интересная программа с японским колоритом. Программа сочетает в себе возможности 2D и 3D анимации позволяя придавать изначально нарисованным плоскостным изображениям визуальный объём.

Если вы посмотрите примеры анимации, то в основном заметите образы классического японского аниме просто потому, что основную популярность программа снискала у любителей именно этого жанра, но работать в ней, естественно, можно с любыми рисунками. Принцип анимации сводится к многослойному «нашиванию» слоев 2D изображения на модель, которые дают возможность создавать различные анимационные действия имитирующие 3D  объем.

Важная особенность программы в том, что у нее существует бесплатная версия, разрешающая даже коммерческое использование полученных анимаций для частных лиц или очень маленьких коммерческих организаций (подробнее об условиях можно почитать на сайте). крупным же организациям придется заплатить разработчикам за ПРО версию. 

Но поскольку речь у нас идет об обучении, то тут проблемы не возникнет. Однако японская разработка дает о себе знать в отсутствии перевода на русский и минимальном количестве туториалов по работе хотя бы на английском. А значит осваивать ее придется по большей части методом «научного тыка», что при довольно сложном интерфейсе потребует усидчивости. Но если хочется создать анимационный ролик с колоритом манги то это идеальный продукт.


И так подытожим.


Какую анимацию позволяет создавать: 
Классическое покадровое 2D с настройкой внешних эффектов.
Где:
Windows, MacOS
Плюсы:
Уникальный сплав 3D и 2D идеально заточенный для анимации в аниме стиле. Существует бесплатная урезанная версия и 42 дневный триал период для теста про версии.
Минусы:
Специфическая система управления слоями 2D изображения, которое будет нашиваться на модель. Скачивание только через японский сайт. 
Русский язык:
нет
Распространение: 
Бесплатная урезанная версия и про с бесплатным тестовым периодом, после истечения которого можно откатиться до бесплатной обратно. 

 

Blender

 

 


Мастодонт бесплатного анимационного софта. С одной стороны, мы немного сомневались вносить ли его в список программ для новичков учитывая его сложный и не всегда интуитивно понятный интерфейс. Хотя что поделать, это типичная «болезнь» софта с открытым программным кодом. С другой стороны, не упомянуть настолько многофункциональный арсенал возможностей создавать как 2D, так и 3D анимацию, доступных АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Блендер используют и для крупнобюджетных проектов вроде сериала «Мир дикого запада» (это не шутка) и для домашних проектов пользователей. В Blender можно сделать анимацию, в основе которой лежит и инверсная кинематика и любимая многими скелетная анимация, сетки, анимация по ключевым кадрам, композинг видео и работа с хромакеем, работа с мягкими телами и частицами … собственно, перечислять все, что можно создать в блендер Blender займёт слишком много времени. это софт который существует уже более 25 лет и за это время он впитал в себя лучшие разработки независимых мастеров анимации всего мира. Если хотите иметь возможность делать все и сразу или все и по очереди это отличный выбор. При этом не настолько тяжеловесный, как многие другие программы для 3D.


И так подытожим.


Какую анимацию позволяет создавать: 
Все виды анимации 2D,3D композинг, видеомонтаж и даже рендеринг под VR
Где:
Windows, MacOS, Linux
Плюсы:
Огромный просто ГИГАНТСКИЙ арсенал возможностей. Активное сообщество поклонников и большое количество туториалов.  
Минусы:
Сложная система интерфейса. Требовательность к железу особенно для рендеринга
Русский язык:
есть
Распространение: 
Бесплатное с открытой лицензией.

 

OpenToonz

 

 


То, что стоит сказать самым первым это: Studio Ghibli и Futurama. Сильный заход? Да все именно так как вы подумали. Знаменитая студия Хаяо Миядзаки использовала эту итальянскую разработку компании Digital Video SpA для работы над Принцессой Мононоке и несколькими другими проектами. И да, OpenToonz использовался при создании культовой Футурамы.
Мне кажется, мы привлекли ваше внимание)) В целом история этого софта довольно интересная, но углубляться мы в нее не будем. Наша задача в другом.  Поговорим о том, что предлагает программа своим пользователям. И здесь у нас имеется, и классическая покадровая анимация, о которой обычно говорят в разрезе приложения и вполне приличные возможности по созданию векторной анимации. 
OpenToonz обладает крайне удобным инструментарием «сканирования», то есть если у вас есть рисунок на бумаге или ином физическом носителе, с его фотографии софт очень точно и качественно сделает цифровую копию, которую можно будет дорабатывать на компьютере как вам удобно. Для начинающего художника обычно это супер важно.  Ну и конечно бесплатное распространение с открытым исходным кодом. Что создает некоторые проблемы со стабильностью работы (обязательно сохраняйтесь во время работы по чаще) но и открывает многие возможности. 


И так подытожим.
Какую анимацию позволяет создавать: 
Векторная и покадровая 2D анимация
Где:
Windows, MacOS, под Linux можно собрать с «бубном» если имеется желание.
Плюсы:
Удобный интерфейс, гибкие возможности создать анимационный ролик даже при нулевом опыте. Возможность прикоснутся к софту, на котором работает студия Ghibli и создатели Футурамы. 
Минусы:
Не самая стабильная работа с вылетами
Русский язык:
есть
Распространение: 
Бесплатное с открытой лицензией.