Emoji Marketing и как с ним сотрудничает инфографика реклама

Инфографика, реклама, маркетинг всегда на передовой, они вбирают все явные и микротренды массовой культуры для своих целей

Emoji Marketing и как с ним сотрудничает инфографика реклама

Emoji Marketing и как с ним сотрудничает инфографика реклама

Инфографика, реклама, маркетинг всегда на передовой, они вбирают все явные и микротренды массовой культуры для своих целей.

Одним из наиболее важных маркетинговых трендов в 2017 и 2018 году стал маркетинг эмодзи. Можно с уверенностью сказать, что-то же самое будет справедливо для 2019 года. Похоже, что это явление появившись скоро оно не утихнет. Фактически, он достиг беспрецедентных масштабов и перешагнул из локальной сферы- сообщений в массовую культуру.
Если вам интересно, как смайлики могут быть включены в ваши собственные маркетинговые кампании, мы собрали руководство со всем, что вам нужно знать о чтобы ваша  инфографика и реклама могла использовать эмодзи.

Вот темы, которые мы рассмотрим в этом руководстве по маркетингу смайликов:

Что такое эмодзи?

Мы уверены, что вы знаете, что такое эмодзи, но просто чтобы убедиться, давайте определим:

Emoji — это маленькие картинки или пиктограммы, используемые в сообщениях чата и во всех социальных сетях. Это, например, смайлик, большие пальцы и многое другое.

Emoji были изобретены в 1990 году японским дизайнером Shigetaka Kurita. Первые смайлики были вдохновлены японским кандзи и выполнены в виде крошечных черно-белых изображений. Apple представила свою первую коллекцию эмодзи в скрытой клавиатуре внутри первого iPhone. Пользователи быстро завоевали популярность и начали использовать эмодзи в своих сообщениях. Вскоре после этого Android создал собственный набор смайликов для своих устройств.

Использование эмодзи настолько широко распространено, что даже бабушки и дедушки освоившие хотя бы один мессенджер  общаются ими в текстовых сообщениях, поэтому эмодзи называют настоящим универсальным языком.

В чем разница между эмодзи и смайликами?

вопрос тонкий но если подойти номенклатурно то: до эры у нас были смайлики. Смайлики — это хмурые лица и другие творческие композиции, созданные с помощью символов, доступных на клавиатуре. Они использовались в течение многих лет в Интернете через обмен сообщениями и электронную почту.

Например:

:)
:D

А также знаменитый:

¯\_(ツ)_/¯   который пришел к нам из Японии

Впервые боковые смайлики-улыбки были изобретены в 1982 году доктором Скоттом Э. Фалхэмом. Он создал их как способ рассказать о том, что было и не было шуткой в докладе, в лекции на научном факультете Университета Карнеги-Меллона.
Постепенно смайлики вошли в привычное письмо на всех уровнях ведь они частично решали проблему «неправильного эмоционального прочтения текста»
 
И крупнейшие организации в работе которых необходимы текстовые сообщения создали эмодзи
чтобы пользователи могли «проявлять эмоции». Это означает, что вы можете использовать сочетания клавиш, чтобы легко общаться с смайликами в социальных сетях и в сообщениях. Сочетания клавиш напоминают оригинальные смайлики. Когда вы вводите двоеточие и правую скобку, оно автоматически превращается в смайлик на любом портативном устройстве.

А смайлы стали настолько популярной частью культуры что заслужили даже отдельный многомилионный в производстве художественный фильм, показанный по всему миру. Оценку его этой самой художественной ценности в рамках этой статьи давать не будем. Нам как специалистам по продвижению важно само явление в целом. Он есть, он собрал миллионы долларов и все герои в нем просто смайлы.

Так что покончим с банальной теорией и перейдем к делу.

Что такое Emoji Marketing и причем тут инфографика реклама и бизнес-процессы?

Теперь, когда мы рассказали о том, как появились эмодзи и вы можете оценить как их влияние экспоненциально росло за эти годы, давайте посмотрим на маркетинг эмодзи.

Emoji-маркетинг — это практика создания маркетинговых кампаний инфографики и рекламы с использованием эмодзи. К ним относятся сообщения в социальных сетях с использованием смайликов и слов, смайликов, используемых в качестве хэштегов, смайликов, используемых в графике, товаров смайликов, доменов смайликов и любого другого творческого подхода, который маркетолог или дизайнер может придумать для использования смайликов.

Примеры Эмодзи Маркетинга инфографика реклама


Реакции на Facebook

эмоджи маркетинг инфографика реклама фейсбук

Одна из крупнейших кампаний с использованием смайликов за последние пару лет - введение смайликов в Facebook. Сначала это может показаться не совсем маркетинговой кампанией, но если подумать, все в Facebook - это маркетинг и бизнес. Их смайлики реакции на Facebook - это определенно маркетинговая кампания, которую мы приняли за ежедневную и нормальную часть нашей реакции.

Это самая успешная из всех кампаний на сегодняшний день. Это также проложило путь в новую эру маркетинга смайликов.

Стикеры

Если говорить о России, то в сегменте социальной сети Вконтакте стандартные эмодзи-колобки активно теснят стикеры. Маленькие электронные наклейки с персонажами, по сути, являющимися тем же самым, но чуть более персонифицированным с точки зрения отправителя.

Знаменитый кот Персик узнается издалека.

эмоджи маркетинг инфографика реклама кот персик

Но рядом с ним уже стоят и животные WWF и маскоты крупных брендов таких как Сбербанк и Кока-кола раздавшие бесплатные наборы стикеров своим пользователям в обмен на некоторые действия с их стороны.

WWF

эмоджи маркетинг инфографика реклама WWF

Сбербанк

эмоджи маркетинг инфографика реклама сбербанк

Кока-кола

эмоджи маркетинг инфографика реклама кока-кола

Благодаря им ваша личная переписка с другом моментально обретает оттенок рекламных сообщений при максимальном одобрении обеих сторон.


Эмодзи в современном мире несут сразу две функции они являются СРЕДСТВОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О БРЕНДЕ и…. что самое забавное, ЖЕЛАЕМЫМ ПРОДУКТОМ. Уникальные эмозди и стикеры продаются во всех мессенджерах.

А приток пользователей в Телеграмм на самом старте (еще до политических историй) в немалой степени сгенерирован огромным набором БЕСПЛАТНЫХ стикеров и ПРОСТЫМ способом создавать и загружать собственные стикер наборы чтобы отправлять их друзьям.

Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы запустил невероятную успешную мировую кампанию на основе смайликов. В Твиттере они выбрали 17 животных, включенных в базу данных смайликов животных, и использовали их в качестве представителей 17 исчезающих видов.

WWF разместил предложение: репостите и присоединяйтесь к кампании #endangeredemoji.

И когда кто-то ретвитнул это сообщение, они были немедленно зарегистрированы. После этого, всякий раз, когда этот человек использовал один из 17 смайликов, подсчитывалось количество и отправлялось пользователю с предложенной суммой пожертвования.

Кампания прошла успешно, и она получила множество пожертвований WWF и много новых последователей в Твиттере по всему миру.

В России пользователям предлагалось получить набор бесплатных стикеров и пожертвовать некоторую сумму для того, чтобы получить их больше.

Как вы можете включить Emoji в свои собственные маркетинговые кампании?

Emoji больше не только внутри наших телефонов, они почти везде. Вот почему инфографика реклама должна, в разумных пределах, но обязательно использовать этот тренд.

Здесь работа может варьироваться от простого добавления смайликов в сообщения социальных сетей и мессенджеров, до полного добавления смоделированных товаров. Сцществует очень много креативных способов, которыми можно успешно использовать эмодзи, и все специалисты сходятся во мнении, что в предстоящие годы с эмодзи можно будет исследовать гораздо больше.

  1. Таргетинг объявлений в твиттер

    В 2016 году Twitter представил вариант эмодзи таргетинга для рекламы в Twitter. Если, например, у вас есть обувной магазин, вы можете выбрать любого, кто использует обувь Emoji. Ваши объявления будут показаны им, когда они используют Twitter.
  1. Emoji Домены

    Представление домена Emoji для вашего бизнеса может быть интересным и инновационным способом привлечения внимания. Особенно если бизнес настроен на молодую аудиторию. А посещение сайта предполагается с мобильного устройства где эмодзи включены в стандартную клавиатуру. Домены уже давно можно купить. Однако если вам нравится идея доменов эмодзи, вы должны действовать быстро, потому что домены эмодзи быстро становятся дороже.
  1. Фирменные эмодзи

    Некоторые бренды, такие как IKEA, Burger King, Mentos и даже Ким Кардашьян, создали свой собственный набор смайликов. Эти фирменные эмодзи работают лучше всего, когда они настроены в качестве загружаемой клавиатуры – что, конечно, не дешево. Однако в России у вас есть возможность создавать стикеры для ВК, что тоже не слишком дешево, но все же доступно для компании. Или стикеры для телеграмма все еще создаваемые бесплатно. Набор фирменных стикеров отличное поощрение потребителя и метод бесплатного распространения информации о бренде.

 

  1. Мерчендайзинг

    Теперь вы можете создавать продукты для вашего бренда, которые включают в себя эмодзи. Вы можете производить одежду, аксессуары и многое другое. Бренд Emoji предлагает лицензирование Emoji для всех видов продуктов. Вы купаете права на использование и создаете мерч на основе популярного смайла. С ним ваши футболки чашки и ручки, пакеты и т.д. проживут у получателя несравнимо дольше.
  1. Обратная связь через Emoji

    Вам нужно получить мнение клиентов? Создайте отзыв на основе вариантов из эмодзи для вашего сайта. Задайте любой вопрос, и пусть ваши клиенты и читатели ответят смайлом.
  1. Инфографика реклама

И конечно же эмодзи идеальны для использования в инфографике и видео инфографике. Особенно в тех ее видах, которые не предполагают озвучки или настроены на показ сразу в нескольких языковых зонах. Вам порой не обязательно создавать переводные субтитры если вы уже дали оценку происходящему на экране на универсальном языке эмодзи. Мы в студии Инфомульт готовы создавать для вас любые продукты инфографики рекламы на основе стандартных эмодзи. И создавать уникальных эмодзи персонажей просто свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы придумаем как ваша видео инфографика и реклама могут использовать эмодзи маркетинг в своих целях.

Напоследок.

Если вы убеждены, что эмодзи-маркетинг — это то, что вы хотели бы сделать в своем бизнесе, вот несколько вещей, которые вы должны рассмотреть в первую очередь:

  • «Никто не любит смайлики». Знайте, какие эмодзи используют ваши клиенты. Проведите исследование в социальных сетях и мессенджерах.
  • Убедитесь, что вы знаете, что на самом деле означает смайлик, который вы намереваетесь использовать. Вот небольшой удобный(правда англоязычный) инструмент на случай, если вы не уверены: Emojipedia.org
  • Не переусердствуйте. Emoji маркетинг может быть новым способом ведения дел, но лучше всегда поддерживать баланс.
  • С точки зрения легального использования эмодзи в ваших маркетинговых кампаниях, это не слишком сложно. Использование эмодзи в социальных сетях, электронных письмах и сообщениях совершенно законно. Если вы используете Emoji в мерчендайзинге, то здесь все становится сложнее. Вы не можете создавать эмодзи-подушки под своим брендом с помощью смайликов Apple iOS. Для мерчендайзинга вы должны либо использовать общественное достояние emoji, либо купить лицензию на emoji.com.
Остались вопросы?
С удовольствием ответим!
соцсети: