Что такое режиссёрский сценарий и как он влияет на создание видео инфографики

Что такое режиссёрский сценарий и как он влияет на создание видео инфографики

Что такое режиссёрский сценарий и как он влияет на создание видео инфографики

27 сентября

И так создание видео инфографики: чем важен в режиссерский сценарий  и чем он отличается от обычного.

В целом сценарий это чаще всего таблица разделенная на колонки, есть конечно адепты литературного написания сценария как в пьесах (стиль «Горе от ума» например помните?), но они чаще всего не работают на создание видео инфографики для коммерческих целей. В любой студии поставившей видео производство на поток, например у нас в Инфомульт вы встретите именно сценарий, записанный в таблицу. По нему удобнее соотносить: Дикторский текст, хронометраж, действие в кадре и титры.

Режиссёрский сценарий имеет дополнительную графу: РАСКАДРОВКА

Именно раскадровка, пусть и набросками, но указывает, что именно будет происходить в тот или иной момент ролика. Крупность и взаимосвязь объектов, а так же, порой, общий стиль рисования.

Рассмотрим структуру сценария подробно по графам.

1. Номера композиций

Они нужны что бы определить сколько основных шотов(кадров) нужно будет сделать художнику. В электронной анимации редко применяется покадровая анимация, чаще создается несколько основных композиций и далее аниматоры настраивают взаимодействие чтобы из кадра А получился кадр Б.

Но вот именно количество этих основных композиций значительно влияет на восприятие зрителя, а еще на сроки производства и стоимость ролика.

Если средний хронометраж кадра 4 секунды, то для минутного видео нужно будет создать 13-14 композиций. Это в среднем. А если хочется что-то действительно красивое и динамичное, то нужно будет удвоить утроить их количество. Что соответственно повышает и количество работы и стоимость производства.

Следовательно, нумерация композиций дает в первую очередь представление об объёме работы, ну и конечно позволяет, болеет корректно вносить правки без формулировок типа « ну в том кадре который после того который».

2.Звук и дикторский текст

Есть или нет дикторское сопровождение звук в ролике почти всегда присутвует(за редкими исключениями) это интершумы и фоновая музыка позволяющая придать обьектам обьем и динамику.

в идеале все звуки должны быть расписаны для каждой композиции. Да высокопрофессиональный режиссер озвучания скорее всего не растеряется и правильно соотнесет звук и картинку, но всё-таки намного проще когда звук соответствует именно нужной части изображения. Поэтому в сценарии зачастую даже одно предложение может быть разбито в разные ячейки для того чтобы слова находились в одной параллели именно со своей частью картинки.
 

3. Хронометраж

Создание видео инфографики имеет определённые условия, хронометраж одного кадра не должен превышать 7 секунд. Конечно, есть примеры, где этим правилом жертвуют в рамках художественного приема и это по-прежнему смотрится хорошо, но это скорее исключения. На практике кадры затянуты более 7 секунд кажутся скучными и надоедают зрителю.

Если у вас есть необходимый текст на 40 секунд нужно чтобы действия тоже было на 30 секунд, а не на 10. Иначе слова повиснут в пустоте, а зритель заскучает.

И самое важное по поводу хронометража и дикторского текста. Анимацию можно ускорить или замедлить, но вот произношение слов имеет определенную длительность. Если вам важно произносить длинные сложные предложения к которым вы привыкли в своих презентациях - готовьтесь к тому, хронометраж ролика и количество анимации необходимой для его обслуживания вырастет (вместе с ценой). Или придется подрезать звук и сочинять более простые предложения, пользуясь сокращениями названий и терминов перенося их полную форму в титры.

Нельзя написать текста на 40 секунд и сделать с ним ролик на 30 – время так не работает.

4. Действие и смена кадра.

Тут описывается все что происходит в кадре, включая движение условной камеры и монтажные приемы. Можно для перехода между композициями использовать обычную склейку, но если нужен сплошной проезд камерой к новой композиции которая какбы «пряталсь за рамками» это необходимо подробно описывать.

Так же прописывается и крупность кадра. Она для анимации крайне важна. Она дает живость и динамику видео. И потому художнику важно понимать какие детали какого размера будут относительно других.

Так же важно всегда описывать место действия. Если это помещение то давать описание интерьеру, окружающему городу или природе. Хотя создание видео инфографики в данном случае нередко предполагает действие на «нейтральном фоне» пожелания к которому, например цвета, лучше указывать сразу.


5. Раскадровка.

Совершенно необходимый инструмент в создании видео инфографики. не редко бывает так что словами описать художественный прием необходимый в кадре бывает сложно или попросту невозможно. Вас могут неправильно понять поэтому в раскадровке нелишним бывает указать не только сам план сцены, но и добавить референсы из своих или чужих работ – они значительно облегчают взаимопонимание всех участников процесса.

 

Мы в студии Инфомульт чаще всего предоставляем вам сценарий на утверждение несколько раз, для начала концептуальный, затем расписанный и после именно режиссерский сценарий с подробным описанием сцен которые войдут в будующий ролик.

Так что если вам необходимо качественное создание видео инфографики, просто напишите нам, заполнив форму обратной связи на сайте или любым другим удобным для вас способом.

Остались вопросы?
С удовольствием ответим!
соцсети: