10 принципов простоты

Создание видеороликов анимационных опираясь на правила простоты Джона Маэда

10 принципов простоты

10 принципов простоты

14 августа

Создание видеороликов анимационных созданных в коммерческих целях зачастую не может позволить себе пышную праздность развлекательной анимации. Здесь стоит искать более надежные пути работы и счастью они есть. Знаменитый американский дизайнер и специалист в области компьютерных технологий  японского происхождения Джон Маэда являющийся по совместительству профессором дизайна Массачусетского технологического института в своем бестселлере «Законы простоты», сформулировал несколько основных правил, которые как нельзя удачно работают при создании анимационных видеороликов.

Взглянем на краткое обобщение этих мыслей с точки зрения профессиональной работы над роликами.

Первое правило простоты  по Маэда – Сокращение.

Мысль максимально на поверхности, что чтобы было так же легко сделать как и сказать примените такой прием: Разделите имеющуюся информацию на несколько категорий:

То, что важно  - то, что не существенно.

Не существенное, понятное дело исключаем . Далее важное разделите по размерности выбирая  не просто условное «самое важное» а выбираем «Важное и малое по размеру».

И именно его выдвигаем на передний план. Все оставшееся напротив прячем.

То есть работаем по принцип швейцарского ножа – ваша презентация говорит только о действующей части. Все остальное скрыто.

Второе правило простоты в создание видеороликов анимационных — организация

Рассматривая оставшиеся громоздкие факты, попытайтесь собрать их в компактную форму.

  1. Разделите предметы на группы, чтобы избавиться от хаоса.
  2. Присвойте каждой группе название
  3. А теперь определите самые важные из этих групп. При этом главное правило – нельзя помечать «главными» более 20% групп. Иначе вы вернетесь к первоначальному хаосу.

Именно так поступили дизайнеры iPod, выбирая ключевые меню, которые выплывают на экране первыми.

Пример из нашего портфолио:

Третье правило простоты – учитывайте время.

Никто не любит ждать. Это ощущение отталкивает – взаимодействие всегда должно быть быстрым.

Яркий пример экономии времени кнопка «Мне повезет» в поисковике Google  - она моментально переносит вас на первую страницу найденного материала позволяя тратить больше времени на изучение данных, чем на их поиск.

Учитывая создание видеороликов анимационных - это краткое заявление всех ситуаций связанных с продуктом о котором идет речь когда зритель понимает в чем тут суть он охотнее считывает метафоры сюжета.

Пример из нашего портфолио:

Четвертое правило – учитесь

 

Создавая анимационные видеоролики, всегда есть соблазн опереться на свой жизненный опыт, однако нужно помнить, что ваши знания в любом случае не идеальны, а опыт не универсален. Продолжайте учиться. Взгляните на ситуацию со стороны кардинально отличающейся от ваше возможно там не мало того, чего вы раньше никогда не замечали.

Пятое правило – различия

Сложность идет под руку с простотой. С одной стороны, чем сложнее становится информационный и технологический мир вокруг нас, тем заметнее на его фоне становятся чистые и простые объекты. И наоборот, важно всегда помнить, что мода на сложность и простоту всегда идет по синусоиде. Хотите выделяться уловите общий тренд и сделайте что-то ему наперекор.

Пример из нашего портфолио:

Шестое правило – Контекст

Быть на фоне не значит быть второстепенным. Основная мысль зачастую не читается без фона. обращайте внимание на него.

Пример из нашего портфолио:

Седьмое правило создание видеороликов анимационных – эмоции

Стремясь к простоте, всегда помните важное – Больше эмоций всегда лучше, чем их недостаток. Кажется, что это полностью противопоставляется всему сказанному выше, однако это не так. Просто сокращение должно быть в форме, но не в содержании именно поэтому в конце самых кратких сообщений появились смайлики способные выразить сложные эмоции автора – кратко.

Анимация предоставляет для этого все возможные инструменты.

Пример из нашего портфолио:

Восьмое правило – доверие

Простота всегда символ доверия. Заставьте зрителя поверить в простоту взаимодействия с продуктом иначе он не поверит вам. сводите все объяснения к алгоритмам.

Пример из нашего портфолио:

Девятое правило – неудачи

Будьте готовы, что далеко не все поддается упрощению. Если вы потратили не мало сил, но не смогли уменьшить данные – примите это. Но не позволяйте себе верить в неудачи слишком часто – это исключение.

Главное правило – десятое

Помните простота появляется тогда когда из представленного убирают очевидное и выносят на первый план необходимое.

Больше видеороликов производства студии Инфомульт на нашем личном канале:

https://www.youtube.com/channel/UCIusLjuMnRzyoA5gUuEqzUg

 

Остались вопросы?
С удовольствием ответим!
соцсети: