Словарь терминов видеопроизводства.

Значения слов используемых в работе профессиональных видео студий. Полезный разбор терминов, которые могут встретиться при заказе рекламного ролика.

Словарь терминов видеопроизводства.

Словарь терминов видеопроизводства.

01 июня

Порой при заказе рекламного ролика клиентов ставит в тупик терминология видеопроизводства мы  в студии Информульт стараемся говорить на максимально понятном языке, но парочка профессионализмов всё равно нет-нет, да проскакивает, поэтому мы решили собрать и описать несколько самых популярных, но не очень понятных терминов, которые можно встретить в нашей работе.

Один из популярных вопросов: «А что значит «обсчитываются» или «считаются» это о цене?»

Нет, это с ценой не связано. Если объяснять простым языком, то суть такова: мы работаем в профессиональных графических и звуковых программах, если вы представляете себе основы программной кодировки или хотя бы когда-то смотрели бессмертную «Матрицу» братьев\сестер Вачовски то понимаете, что картинка для программы это набор нулей и единиц в котором закодировано содержимое. И когда работа над роликом или его частью завершается – начинается тот самый процесс «обсчета» когда программа считывает код, визуализируя его установки в нужное видео. Примерно так же как прямо сейчас ваш мозг считывает различные кривые, которыми являются эти буквы, а голос в вашей голове их озвучивает, и может быть даже, снабжает картинками.

В зависимости оттого насколько сложная была работа и соответственно больше данных кода она заняла процесс «обсчета» или «рендеринга» занимает большее время. Потому что есть разница меду тем, чтобы прочитать этот абзац или великую «войну и Мир в 3х томах.

Надеемся, это достаточно понятно объясняет, что такое «рендеринг» или «обсчет видео».

Разработка роликов: словарь терминов

Так же иногда при прочтении сценария заказанного рекламного ролика у клиентов возникает  вопрос, что такое «Пэкшот»

Написания бывают разные, как часто бывает с иностранизмами, поэтому можно встретить, как «пэкшот» так и «пекшот» и соответственно «пек-шот» и «пэк-шот» и даже классическое английское  «packshot» и «pack shot». Суть от этого не меняется, в сценарии под ним подразумевается всегда одно и тоже – финальный кадр ролика который закрепляющий основную мысль.

Зачем он нужен и как работает:

Дело в том, что психологи установили давно, лучше всего запоминается последнее увиденное или сказанное, оно даже может полностью перевернуть наше представление о сюжете. Поэтому когда нужно повысить конверсию видео в него добавляется финальный кадр, точнее чаще всего финальная сцена, задача которой отложиться в сознании зрителя. Именно благодаря пекшоту даже если, все видео вы подготавливали почву и рассуждали о различных ассоциациях с товаром не показывая его – он всё равно останется в сознании клиента. На этом приеме кстати строится множество сюжетов так называемой «фестивальной рекламы» когда финальный кадр создает шутку или дает разгадку всему видео.

Так же иногда применяется «добивка» или афтешот, aftershot которая возвращает зрителя к событиям ролика. Ее применяют, если хотят добавить эмоционального воздействия и поддержать шутку, скрытую в сюжете.

Например, как вот в этом ролике для DNS где инопланетянин после пэкшота утаскивает из него ноутбук, так же, как и все остальные товары в ролике.

Из более редко употребляемых, можно вспомнить еще термины «Аниматик» и «Фоторил».

Что такое Аниматик – с этим термином клиенты редко сталкиваются при заказе рекламного ролика, он чаще используется профессионалами между собой в работе над проектом, но при создании больших по хронометражу и сложных по структуре презентационных фильмов вам могут предложить ознакомиться с аниматиком проекта. Это значит, что вам покажут схему будущего видео, состоящую и грубо отрисованых кадров поясняющих, что будет происходить в картинке в этот момент и сколько времени оно займет в общем хронометраже. Аниматик невероятно полезен при работе команды над проектом и нередко пригождается для улучшения взаимопонимания студии и заказчика рекламного ролика.

Что такое Фоторил – тут на самом деле все просто, термин применяется для объяснения типа создаваемой визуальной графики. И является сокращением от выражения: «фотореалистичное изображение», т.е. нарисованная картинка, которая мало отличима от фотографии или видеосъёмки. Работа над таким изображением проводится гораздо более скрупулёзная и включает работу со светом, текстурами и отражениями одних предметов в других.

Тут кстати важно не путать с другим, похоже, звучащим термином – «Шоурил».

Который значит под собой, видео ролик, смонтированный из наиболее привлекательных кадров, чаще всего служащий кратким портфолио компании. Наш шоурил вы, кстати, можете посмотреть в видео которое находится ниже.

 

 

Остались вопросы?
С удовольствием ответим!
соцсети: